Нужна, но есть исключения.
С 1 июля 2018 года организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие выездную торговлю, окончательно перешли на использование контрольно-кассовой техники с возможностью передачи онлайн данных в ФНС.
В налоговом кодексе Российской федерации ст. 346.27, выездная торговля определена как вид торговли в розницу, при которой, продажа товаров совершается вне фиксированных торговых точках, с использованием автотранспортных средств.
В передвижных торговых точках, чаще всего, расчёт происходит с использованием наличных денежных средств, реже с помощью банковских карт, следовательно, на такой вид торговли распространяется ФЗ-№ 84
Из этого закона следует, что онлайн касса не понадобится при выездной реализации:
- молока, растительного масла, живой рыбы, кваса, керосина из специально оборудованных автоцистерн;
- овощей, сезонных фруктов, бахчевых культур вразвал.
Регистрация ККМ в налоговой инспекции
Для регистрации онлайн кассы для выездной торговли, необходимо предоставить в ФНС: заявление о регистрации ККМ, паспорт кассы, договор о техническом обслуживании, заключенный обладателем кассы и сервисным центром.
Так как это мобильная торговая точка, договор аренды (субаренды) помещения не предоставляется. В карточке регистрации контрольно-кассовой технике, в строке с адресом указывается, юр. Адрес организации или место жительства ИП.
Осуществление выездной торговли без использования ККТ считается нарушением и влечет административную ответственность по части 2 статьи 14.5 Кодекса РФ.
Параметры, на которые следует обращать внимание при выборе онлайн кассы, для передвижной торговой точки: