2018 год отмечен переходом ведения платежей на систему с применением контрольно-кассовой техники. Как сказано в 54-ФЗ, практически все субъекты предпринимательской деятельности должны были установить кассовый аппарат или фискальный регистратор до 1 июля этого года. Под этот закон попадают и предприниматели, которые занимаются розничной продажей алкогольной продукции.
Согласно ст.2 171-ФЗ от 22.11.1995 о госрегулировании алкоголя, к алкогольной спиртосодержащей продукции относят:
- водку;
- коньячную продукцию;
- все разновидности вина и продукцию на его основе;
- пиво и прочие продукты на его основе (медовуху, сидр, пуаре).
Таким образом, для продажи разливного пива в 2018 году и юрлицам, и индивидуальным предпринимателям нужна онлайн-касса с программным обеспечением совместимым с ЕГАИС.
Так же касса должна:
- соответствовать требованиям ЕГАИС и ФЗ-54 ( для этого её нужно зарегистрировать в ФНС);
- подключаться к интернету;
- передавать данные в ФНС через оператора фискальных данных (ОФД) в онлайн-режиме или в течение 30 дней с момента проведения сделки, путем пересылки сведений с фискального накопителя;
- формировать также бумажные чеки, а не только электронные, для передачи на руки покупателям;
- иметь возможность работы с платежными картами.
Если из алкогольной продукции вы продаете только пиво и пивные напитки, онлайн кассу может не поддерживать Ваша товароучётная программа. В программе ТриАР-Розница реализована поддержка большинства касс из единого реестра ККТ, подробнее на сайте
Если после 31 марта 2017 года организация не использует онлайн кассы для алкоголя, то предприниматель, руководство и сотрудники торговой точки могут понести административное наказание в виде штрафа.
Штраф за продажу пива без онлайн кассы или других разновидностей алкогольной продукции, следующий:
для юрлиц – от 75 до 100% от объема выручки (не менее 30 тыс. руб.);
для ИП – от 25 до 50% (не менее 10 тыс. руб.).
При повторном нарушении правил использования ККТ помимо штрафных санкций деятельность компании и ИП может быть приостановлена на период до трех месяцев, а руководитель фирмы будет дисквалифицирован на двухлетний период.
Так выглядит правильная схема продажи пива:
1. Отчитываетесь за приемку алкоголя в ЕГАИС.
2. При продаже отправляете данные ОФД в ФНС.
3. Выдаете или отправляете покупателю чек.
4. Ведете журнал реализованной алкогольной продукции.
Онлайн кассы на пиво с 2018 года должны практически мгновенно передавать сведения о реализации в налоговую инспекцию. Главное требование к ККТ – возможность подключения к интернету.