Так как 54-ФЗ требует, чтобы временной интервал между оплатой услуг и получением чека клиентом, был не более 5 минут, то контрольно-кассовая техника не может быть установлена в диспетчерской такси, центральном офисе ИП или организации. Поэтому, онлайн-касса должна быть установлена в автомобиле.
Но есть исключение, организации, которые оказывают услуги перевозок по согласованным маршрутам, то чек об оплате может выдаваться в офисе, сразу после подписания договора.
При регистрации онлайн кассы в налоговой инспекции, в качестве места установки указываются данные автомобиля (его регистрационный номер, марка и модель).
В настоящий момент, в единый реестр кассовых аппаратов, включено более 80 единиц онлайн касс, к выбору которых важно подойти с особым вниманием.
При выборе кассы для использования в автомобилях такси, обратите внимание на следующие параметры:
- время работы аккумулятора;
- наличия Wi-Fi модуля или слота под СИМ карту;
- габариты аппарата.
Для полноценного функционирования кассы, а именно, постоянного подключение к сети интернет в условиях автомобиля, аппарат должен быть мобильным.
Для подключения к мобильному интернету можно использовать СИМ-карту, если есть встроенный GSM-модуль. При наличии wi-fi модуля, интернет для кассы можно раздать через смартфон, или мобильный wi-fi роутер, в любом случае понадобится сим-карта с подключенным интернет тарифом.
Штрафы за отсутствие онлайн-кассы
За не применения контрольно-кассовой техники при оказании пассажирских перевозок, водителя и организацию, могут привлечь к административной ответственности следующие органы власти:
- ФНС России – по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.
- Органы, осуществляющие госконтроль в сфере перевозок – ч. 2 ст. 11.14.1 КоАП РФ.
Штраф для водителя составляет от четверти до половины суммы сделки, но не менее 10 000 рублей.
Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц сумма штрафа составляет три четверти от суммы сделки, но не менее 30 000 рублей.