С 1 июля 2018 года автосервисы, оказывающие услуги по выполнению ремонта и техническому обслуживанию автотранспортных средств, обязаны перейти на использования онлайн касс при денежных расчётах с клиентами.
Если вы на УСН, не занимающиеся продажей автозапчастей, то у вас есть отсрочка до 1 июля 2019 года, при этом, физлицам необходимо выдавать бланки строгой отчетности. Если вашими услугами пользуются организации, фирмы и другие компании, то при расчете с ними, в обязательном порядке, необходимо использовать контрольно-кассовую технику.
Кто на ЕНВД или патенте, также действует отсрочка до 1 июля 2019 года. По просьбе клиента, необходимо выдавать квитанцию об оплате в свободной форме. Если он ничего не запрашивает, то подтверждающие документы не нужны.
С момента приобретения кассы, регистрации её в ФНС и установки, все подтверждающие оплату чеки, должны печататься исключительно через фискальный регистратор.
Обычно, в автосервисах предоставляются и выполняются различное множество услуг и видов работ, все они должны быть записаны в память контрольно-кассовой машины.
Помимо оказания услуг по ремонту и техническому обслуживанию автомобиля, за частую, сервисы занимаются реализацией автозапчастей, масел и других товаров для автомобилей. Весь ассортимент товаров также необходимо заносить в память ККМ.
Поэтому, перед приобретением фискального регистратора для автосервиса, следует обращать внимание на следующие параметры:
-достаточный объем памяти для имеющегося ассортимента услуг и товаров;
-наличие необходимых разъёмов и портов, для подключения дополнительной периферии.
Если у вас небольшой сервис, подойдёт установка стандартного набора кассового оборудования, состоящего из:
-фискального регистратора;
-устройства ввода и вывода данных: персональный компьютер или планшет;
-терминала для эквайринга;
-закрывающегося денежного ящика.