ТриАР-Маркет
+7 (495) 137-95-99
+7 (915) 375-00-55
Заказать звонок
Меню

Каталог Каталог Акции Акции Компания Компания Помощь Помощь Контакты Контакты Выбрать кассу Выбрать кассу

Фискальные Накопители - для чего нужны и как выбрать.

Предназначение фискального накопителя

Фискальный накопитель – это электронный блок, способный запоминать данные. По сути – это та же ЭКЛЗ, но с наличием дополнительных функций. При этом информация хранится и передается в зашифрованном виде, что обеспечивает соответствующий уровень защиты данных. В это устройство записывается информация о каждом факте продажи различных видов товаров, после чего эту информацию тут же получает оператор фискальных данных (ОФД). Корректировать каким-то образом данные запрещено, да и нет подобной функции. Можно считать, что ОФД является промежуточным звеном, связывающим кассовый аппарат и ФНС, так как он занят обработкой поступающей информации, после чего он эти данные передает в налоговую службу. Другими словами, осуществляется контроль средств, которые проходят через кассу продавца.

Старые разработки ККМ отличались тем, что вся отчетная информация, предназначенные для налоговой инспекции, запоминалась на специальной ленте (ЭКЛЗ) в электронном виде. По истечению отчетного периода эту ленту передавали в ФНС для контроля. В наши дни, вместо ленты, устанавливается электронный блок регистратора. На фискальный накопитель (ФН) записывается информация не только о суммах средств, но и о характере проданных товаров. Благодаря тому, что устройство работает в автоматическом режиме, удалось упростить работу, как налогоплательщикам, так и работникам налоговой службы. В результате удалось свести к минимуму влияние человеческого фактора в процессе взаимодействия ФНС с налогоплательщиками.

Следует отметить еще одно достоинство фискального накопителя. Если электронную ленту в старых кассовых аппаратах кассир не мог заменить самостоятельно и приходилось вызывать специалиста из центра поддержки ККМ, то современный электронный блок кассир может установить самостоятельно, экономя время и средства.

Кроме этого, достоинства фискального накопителя на этом не заканчивается. Устаревшая электронная лента отличалась ограниченным объемом памяти – всего 4 Мб. Этого не всегда хватало, особенно в условиях работы крупных магазинов, где осуществлялись продажи товаров в больших объемах. Поэтому ленту приходилось часто менять в разгар работы торговой точки, что было не совсем удобно, да и накладно. Фискальный регистратор обладает памятью 256 Мб, что значительно больше объема памяти электронной ленты. Как подсчитали специалисты, объема памяти хватает на обработку 240 тысяч чеков. Для некоторых магазинов, которые осуществляют не больше 700 продаж за день, объема памяти ФН хватает на 1 год работы.

Основные подходы к выбору фискального накопителя.

Электронное устройство выбирается с учетом двух факторов: модели и на какой период работы она рассчитана. При этом следует обратить внимание на цену этого электронного блока: она соизмерима со стоимостью электронной ленты. Это говорит о том, что поблажек от государства ждать не следует. Для партнеров этот блок стоит порядка 6200 рублей, но для конечного покупателя стоимость ФН гораздо выше. Не менее важно учитывать тот факт, что использование фискальных накопителей резко увеличивает издержки на содержание кассовых аппаратов. Это связано с тем, что необходимо иметь Интернет, а также заключить договор с оператором фискальной службы.

Длительность эксплуатации ФН.

Следует отметить, что выпускаются модели с такими сроками действия: 13 месяцев, 13/15 месяцев и 36 месяцев. Приобрести подобный аппарат можно в специализированных сервисных центрах или у оператора фискальных данных, после заключения соответствующего договора. Выбирая подобное устройство необходимо учитывать ряд факторов: применяемую систему налогообложения и характер бизнес-деятельности. При этом необходимо учитывать тот факт, что указанные сроки действия являются номинальными и могут оказаться недействительными. Если правильно выразиться, то информация, указанная на упаковке соответствует максимальному термину, при минимальном количестве объемов реализации товаров.

С учетом системы налогообложения. Закон о налогообложении указывает, что налогоплательщики, работающие на ОСН, обязаны пользоваться накопителями на термин, не меньше 13 месяцев. Другими словами, предприниматель может установить любую модель ФН. При этом не факт, что ФН на 36 месяцев прослужит именно столько, сколько указано производителем. Дело в том, что в инструкции по эксплуатации, ОСН не упоминается, поэтому лучше взять ФН на 13 или 13/15 месяцев, которые рекомендованы для работы на ОСН.

Работа в сфере услуг и реализация товаров на спецрежиме.

Для налогоплательщиков, которые осуществляют свою деятельность в сфере услуг, а также предпринимателей, работающих на «вмененке», по упрощенной системе налогообложения или на патенте, предписывается, что они обязаны устанавливать ФН на 36 месяцев. В этот список не входят предприниматели, которые работают сезонно, торгуют табачными изделиями и алкоголем.

Сезонная торговля и продажа подакцизных товаров.

Предприниматели, которые работают по специальным схемам налогообложения, реализующие алкогольные напитки и табачные изделия, могут устанавливать ФН с любой модели, хотя такое устройство проработает не больше 410 дней. Другими словами, его хватит всего на 13 месяцев работы.

При реализации сезонных товаров продавец так же имеет право установить чип с любым периодом действия, но при этом, он проработает столько, сколько указано в инструкции по эксплуатации.

Предприниматели, которые работают автономно, без подключения кассы к сети, допустимо выбрать любой накопитель. При этом, ФН рассчитанный на 13/15 месяцев, прослужит всего 13 месяцев, а ФН со сроком действия 36 месяцев, порядка 560 дней, то есть чуть больше 18 месяцев.

Продавцы подакцизных товаров, работающие с автономными кассовыми аппаратами, так же могут устанавливать любой накопитель, но работать он будет всего 410 дней.

Модели ФН.

Фискальные накопители выпускаются двух моделей, с маркировкой ФН-1 и ФН-1.1. Разные модели ФН формируют разные виды кассовых чеков, при этом они могут использоваться в различных видах бизнесс-деятельности. В настоящий момент различают три формата кассовых чеков: 1.0, 1.05 1.1. В настоящее время фискальная служба занята процессами перехода к единому формату – 1.1.

Фискальный накопитель марки ФН-1 предназначен для работы с форматами 1 и 1.05, а ФН марки ФН-1.1 работает с любыми форматами. Формирование кассовых чеков связано как с моделью фискального накопителя, так и с программным обеспечением, установленным на кассовых аппаратах.

Той категории предпринимателей, у которых на кассовом оборудовании установлена модель ФН-1, предписано до 1 января 2019 года перейти на формат 1.05. Для этого придется переустановить программное обеспечение на кассовых аппаратах. При условии, если кассовый аппарат выдает документы в формате 1.05 и 1.1, то менять ничего не нужно.

Продается еще одна модель фискального регистратора, типа МГМ-ФН-1. На самом деле – это  устройство для тестирования правильной работы кассового оборудования и оно не предназначено для установки на кассовые аппараты. Этой моделью пользуются разработчики программного продукта, для отладки установленных программ. Это помогает настроить кассовый аппарат. Это электронное устройство не передает данных в налоговую службу и не печатает чеков.

Стоит ли приобретать ФН сразу на 36 месяцев?

Часть предпринимателей задается вопросом: может купить сразу накопитель на 36 месяцев, чем покупать несколько на 13 месяцев? Вопрос интересный и резонный. С одной стороны, это может оказаться выгоднее и удобнее, но с другой стороны все не так просто, так как все связано со схемами налогообложения. К тому же, сроки, указанные в инструкции по эксплуатации, могут отличаться от указанных.

Проблема еще и в том, что все накопители обладают одинаковой памятью. Другими словами, если объем продаж большой, более 200 продаж за смену, то этого устройства на 3 года никак не хватит. Поэтому лучше покупать устройство, которое рекомендуется.

ФН выбран не правильно: что делать?

Как поступить в таком случае, можно увидеть на примере. Для предпринимателей, находящихся на специальном налоговом режиме, необходимо установить ФН на 36 месяцев. Если установлено устройство на 13 месяцев, то можно работать до тех пор, пока на нем не закончится память. По закону, за это придется заплатить штраф, но налоговики утверждают, что этот пункт закона допустимо обойти, если перевести предпринимателя на сезонный режим работы. В таком случае не требуется применения ФН на 36 месяцев. Дело в том, что в законе не уточняется такое определение, как «сезонная работа», поэтому для предпринимателей имеется своеобразная лазейка.


Назад к списку статей