• Главная
  • Блог
  • Обязанности владельца онлайн-касс и штрафы за неприменение новой ККТ

Обязанности владельца онлайн-касс и штрафы за неприменение новой ККТ

Переход на новую ККТ осуществляется в соответствии с законопроектом, внесенным Правительством России в нижнюю палату парламента.

К налоговой службе предприниматели должны подключить новую кассовую технику до февраля 2017 года. Именно до этого времени официально разрешено работать на старой ККТ. Если налогоплательщики патентной системы не используют ККТ, закон обязывает их приобрести онлайн-кассы до зимы 2018 года.

 

Алгоритм действий новой техники

Онлайн–кассы будут формировать чек в двух формах: бумажная и электронная. Покупатель будет иметь возможность получения этого подтверждающего сделку документа по СМС или электронной почте. Это решит проблему с интернет-торговлей: онлайн-кассы помогут мгновенно пробивать чек за купленный товар и отправлять его через электронную почту.

Онлайн-кассы будут накапливать данные, которые передаются ОФД. Аппараты оснастят специальным накопителем (фискальный), которые через интернет станет передавать информацию о продажах в ОФД. Оператор фискальных данных в России будет передавать в налоговую службу полученные данные.

ВАЖНО: за применение новой ККТ, представители малого бизнеса получат вычет в 18000.

Изменения в штрафах

Онлайн-кассы и их применение влекут за собой изменение штрафных санкции. Размер финансовой санкции будет зависеть от суммы приобретения. Чем больше сумма покупки, переданная ОФД, чем выше штраф.

Пример расчета штрафа:

Предприниматели, не использующие новую технику и не отправляющие данные ОФД, будут наказаны от 75-100%, считаемые от суммы платежа, полученной за покупку. Если используется ККТ, не соответствующая заданным критериям (не предоставление информации оператору фискальных данных в России), равно как и нарушение порядка регистрации ККА, наказывается штрафом – организации – 7000 рублей, граждане – 2000.

Невыдача чека в электронной форме покупателю ИП: предупреждение или санкция 2000 рублей, для организаций – предупреждение или санкция в 10000 рублей. Если оператор фискальных данных нарушил законодательство, касающееся применения положений о КТТ, это влечет наказание для юридических лиц от 500000-1000000, для должностных лиц – от 40000 до 50000.

Предприниматели могут в добровольном порядке уже с 2016 года переходить на новую систему применения ККТ и передачи данных оператору фискальных данных в России. Зарегистрировать новый ККА в Налоговой Инспекции можно с апреля 2016 года. 

Полезная информация

Обязанности владельца онлайн-касс и штрафы за неприменение новой ККТ

Обязанности владельца онлайн-касс и штрафы за неприменение новой ККТ

Переход на новую ККТ осуществляется в соответствии с законопроектом, внесенным Правительством...

Подробнее...

Онлайн-кассы - новые требования для бизнеса. Замена традиционных касс.

Онлайн-кассы - новые требования для бизнеса. Замена традиционных касс.

К концу 2018 года весь бизнес России должен перейти на онлайн-кассы, которые заменят традиционные...

Подробнее...

Новшества в использовании ККТ: первые шаги?

Новшества в использовании ККТ: первые шаги?

Чтобы освоиться с нововведениями нового закона о ККТ, специалисты советуют действовать по простому...

Подробнее...

Кто такие ОФД и с чем их едят

Кто такие ОФД и с чем их едят

Современные контрольно-кассовые машины оснащены функцией передачи информации. Такое вычислительное...

Подробнее...