Кто такие ОФД и с чем их едят

Современные контрольно-кассовые машины оснащены функцией передачи информации. Такое вычислительное устройство позволяет 

сохранить всю отчетность о проведенных сделках, регистрировать полученную прибыль и вести учет денежных средств.

 

Вся эта информация защищена, ведь в устройство для печати чеков встроен специальный накопитель, с которого вся информация поступает на сайт ОФД или на сервер оператора фискальных данных.

 

Информация оператору поступает в неизменном электронном виде, а все данные защищены криптографически и зашифрованы. Контрольно-кассовыми аппаратами пользуются не только индивидуальные предприниматели, но и определенные организации. Предприниматели и данные виды организаций обязаны регулярно отчитываться в соответствующие органы и в обязательном порядке передавать в эти структуры, в том числе и в ФНС, все сведения, хранящиеся в памяти кассового аппарата. Передача данного вида информации происходит через оператора фискальных данных.

Оператором фискальных данных является юридическое лицо. Данная организация должна иметь необходимое современное оборудование, штат высококвалифицированных сотрудников и право на обработку этой информации для самостоятельного осуществления и проведения подобного рода операций. ОФД выполняет совокупность операций, которые позволяют не только получить информацию о наличных расчетах, но и производить сбор, запись, извлечение и хранение информации о расчетах с использованием платежных карт. Периодичность и частоту отчета предпринимателей и организаций, использующих контрольно-кассовые аппараты, назначает федеральная налоговая служба.

Оператор фискальных данных несет полную ответственность за сохранность полученных данных. Вся поступившая информация сразу передается в федеральную налоговую службу для проверки честности этих предпринимателей и организаций. Вся полученная информация хранится в базе ОФД в течение 5-ти лет. Стать официальным оператором фискальных данных может практически любая организация, которая не только имеет для этого техническое оснащение, но и соответствует определенным требованиям, описанными в статье 3 нового образца документа ФЗ-54. Благодаря ОФД принцип работы с налоговой инспекцией остается такой же, только электронный документооборот происходит в автоматическом порядке при каждой регистрации продажи на кассе.

 

Полезная информация

Обязанности владельца онлайн-касс и штрафы за неприменение новой ККТ

Обязанности владельца онлайн-касс и штрафы за неприменение новой ККТ

Переход на новую ККТ осуществляется в соответствии с законопроектом, внесенным Правительством...

Подробнее...

Онлайн-кассы - новые требования для бизнеса. Замена традиционных касс.

Онлайн-кассы - новые требования для бизнеса. Замена традиционных касс.

К концу 2018 года весь бизнес России должен перейти на онлайн-кассы, которые заменят традиционные...

Подробнее...

Новшества в использовании ККТ: первые шаги?

Новшества в использовании ККТ: первые шаги?

Чтобы освоиться с нововведениями нового закона о ККТ, специалисты советуют действовать по простому...

Подробнее...

Кто такие ОФД и с чем их едят

Кто такие ОФД и с чем их едят

Современные контрольно-кассовые машины оснащены функцией передачи информации. Такое вычислительное...

Подробнее...